Jumat, 20 Januari 2012

Manfaat Luar Biasa dari Buah Jeruk

 
Dalam kehidupan sehari-hari, kita tidak asing lagi dengan buah jeruk. Selain enak rasanya, buah jeruk juga mengandung vitamin C. Buah yang memiliki keragaman jenis yang cukup kaya ini, menyimpan berbagai manfaat bagi manusia. Diantaranya dalam pembuatan minyak wangi, karena kandungan minyaknya yang beraroma sangat tajam.
Selain itu, buah jeruk memiliki banyak manfaat. Ia tersusun dari beberapa unsur, meliputi: kulit, daging buah, biji dan zat asam. Diantara manfaat kulit jeruk yaitu jika diletakkan pada pakaian dapat mencegah ngengat atau tunggau. Aromanya bisa menetralisir udara kotor. Apabila ditahan di mulut bisa mengharumkan atau mengurangi bau mulut tidak sedap dan membantu proses pencernaan jika digunakan dalam campuran makanan. Perasan kulitnya dapat digunakan sebagai pembalut luka dan abu dari kulitnya merupakan penggosok yang baik terhadap lepra.
Adapun daging buahnya bermanfaat untuk mengurangi panas perut. Juga bermanfaat bagi penderita penyakit empedu. Manfaat memakan dagingnya yaitu dapat ngenghilangkan wasir (sembelit).
Dan yang terakhir, manfaat bijinya yaitu bermanfaat terhadap segala racun yang mematikan, dengan cara meredam biji tersebut dalam air hangat. Kemudian air redaman biji tadi diminum seukuran dua timbangan masing-masing seberat kira-kira dua puluh lima gram. Juga akan sangat bermanfaat apabila biji tersebut dilumat dan diletakkan pada bagian tubuh yang terkena sengatan.

Posting : M. Chairul S. XI IPS 3

Tidak ada komentar:

Posting Komentar